Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Алкогольная кома: причины и лечение патологического состояния
Категория:
Алкоголизм
Запишитесь на консультацию

Дата публикации: 20 Марта 2023

Алкогольная кома: причины и лечение патологического состояния

Алкогольная кома – состояние, обычно характерное для пациентов с хронической зависимостью к спиртным напиткам, но это совсем необязательно. Оно возникает на фоне тяжелой интоксикации токсинами этанола, когда все жизненно важные функции угнетаются, человек теряет сознание. Чаще всего такое происходит, когда алкоголик выпивает этиловый спирт, а организм его уже не может его перерабатывать. Это крайне опасно для жизни и здоровья, поэтому окружающие должны знать, по каким признакам можно определить алкогольную кому, какой должна быть первая помощь в такой ситуации.

Стадии

Существует несколько стадий алкогольной комы. Самочувствие больного начинает ухудшаться при высоком уровне воздействия спиртного, для этого его концентрация в крови должна достигнуть 300-500 мл. Опасный токсический синдром наступает, когда в организме оказывается около 1,6 литров алкоголя, кома наступает после отметки в 1,8 литра. Однако это примерные значения, многое зависит от стадии алкоголизма, особенностей здоровья человека, физического состояния. Нередко встречаются сообщения, когда с подобной тяжелой интоксикацией поступают учащиеся колледжей и вузов. У них еще не закончилось формирование организма, поэтому опасное отравление спиртным может наступать быстрее и не от таких больших доз. Но последствия при этом будут не менее катастрофическими.

Алкогольная кома имеет три стадии:

Причины

Девушка с бутылкой алкоголя

Основные причины, которые приводят к этому состоянию, следующие:

В некоторые случаях с развитием алкогольной комы сталкиваются люди, вовсе не страдающие от алкоголизма. Особенно это актуально для тех, кто находится в группе риска:

Симптомы этого состояния зависят от стадии, которой оно достигло. К общим признакам относятся:

Если больной заснет в этом положении, высока вероятность наступления третьей стадии, результатом которой часто становится смерть.

Диагностика

Точно определить наличие комы наркологам удается по стандартным внешним признакам и проявлениями, а также специфическому неприятному запаху, появляющемуся при выдохе. Рекомендуется сначала оказать симптоматическую первую помощь пациенту. Затем врачам нужно удостовериться, что к коматозному состоянию, спровоцированному спиртными напитками, не добавились другие типы комы. На фоне употребления большого количества спиртных напитков могут появиться следующие типы коматозных состояний:

Для этого врачи применяют специализированные тесты, способы исследования алкогольной и других типов комы. Как правило, достаточно базового теста и тактильного осмотра, но, если ситуация критическая могут потребоваться дополнительные исследования. В таком случае лучше вызывать бригаду из ближайшей наркологической клиники. В этом случае специалисты будут более подготовлены, на практике знать, как поступать в экстренных ситуациях, какие меры принять для спасения жизни и здоровья человека.

Среди диагностических методик, помогающих определить коматозное состояние на фоне употребления спиртного добавляется люмбальная пункция, а также эхоэнцефалосокпия. Часто опасные процессы, спровоцированные комой, приводят к серьезным сбоям в работе внутренних органов и систем. В первую очередь, отказывают:

Происходит сбой метаболических процессов. Все этом может стать одной из причин летального исходу, если пациенту не будет оказана экстренная наркологическая помощь.

Как оказать больному первую помощь в такой ситуации?

Коматозное состояние – критическая ситуация, поэтому еще до приезда бригады скорой помощи нужно принять меры, чтобы не допустить смерти больного, минимизировать вероятность патологических последствий для его здоровья и организма. Самое главное, поддерживать жизнеспособность пациента, пока не приехали врачи.

Для этого после того, как удалось установить, что пришлось столкнуться именно с алкогольной комой, нужно обеспечить создание всех условия для поддержания жизнедеятельности, необходимо выполнять действия в следующем порядке:

Пока не приедет бригада врачей для оказания дальнейшей профессиональной медицинской помощи, пациента нельзя оставлять одного. Требуется постоянно наблюдать за его состоянием, отслеживать любые происходящие изменения.

Как лечат пациента с алкогольной комой?

Лечение таких пациентов проводится в амбулаторных и стационарных условиях. Все зависит от:

Если пациент остается в дома, не требуется госпитализация в стационарное отделение наркологической клиники, нужно освободить организм от алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь. Для этого нужно спровоцировать рвоту. Если больной еще не потерял сознание, ему рекомендуется дать выпить активированный уголь. В этом случае не стоит придерживаться стандартной дозировки (одна таблетка на 10 килограмм веса). Пациенту лучше принять высокую концентрацию этого лекарственного препарата для экстренной детоксикации.

Когда нужно привести в себя человека, лишившегося сознания, лучше всего для этого подойдет нашатырный спирт. Им следует смочить ватку и поднести ее к носу. Если это не помогает, ситуация крайне серьезная, здесь не обойтись без срочного вызова бригады наркологической помощи.

После госпитализации больного в стационарное отделение в критической ситуации его могут сразу направить в реанимацию. Здесь уже врачи принимают все необходимые меры в зависимости от положения пациента, симптомов, которые у него проявляются.

Если пациент поступает в обычную палату, назначается промывание желудка. После этого ему ставят капельницу с препаратами в виде растворов, которые способствуют удалению токсинов этанола и продуктов их распада, нормализации нервного и физического положения человека.

Нарколог определяет состав этой капельницы от запоя персонально. Если состояние нестабильное, в нее включают минимум лекарственных средств для поддержания стабильной жизнедеятельности организма и постепенного восстановления – это:

Более мощные препараты, которые используют при выведении алкоголиков из запоя, могут быть использованы только на следующих стадиях лечения.

В некоторых случаях врачи выписывают дополнительные препараты, которые должны помочь в лечении алкогольной комы. Обычно это кофемин, атропин, кордиамин. Их главная цель – затормозить все негативные процессы, запущенные в организме больного. Так как в коматозном состоянии жизнь человека находится в опасности, строго запрещается принимать эти или любые другие лекарственные препараты самостоятельно, не посоветовавшись при этом с лечащим врачом. Только специалист сможет определить, какие препараты можно принимать, они гарантированно не скажутся негативно на течении заболевания.

Последствия

Коматозное состояние представляет большую опасность для пациента. Помимо летального исхода, данная патология чревата возможными следующими проявлениями:

Если не обеспечить больному медицинскую помощь, то, даже если удастся избежать летального исхода, это может привести к катастрофическим последствиям для организма. Здоровье может значительно пошатнуться, параллельно могут возникнуть опасные сопутствующие хронические заболевания.

Если пациент пребывает в коме на протяжении не более четырех часов, организму в большинстве случаев удается восстановиться практически без последствий. В таком случае рекомендована госпитализация пациента в стационар наркологической клиники. Здесь за ним наблюдают на протяжении пяти дней, обеспечивают восстановительное лечение. Если после истечения этого срока никаких новых опасных симптомов не появляется, больного выписывают домой.

Когда коматозное состояние сохраняется на протяжении более четырех часов подряд, это уже представляет значительную опасность для человека. Как минимум, в половине подобных ситуаций у пострадавшего диагностируют появление серьезных осложнений, которые сказываются на общем состоянии здоровья. Когда кома продолжается более суток, появления патологически негативных последствий избежать не удается.

В качестве профилактических мероприятий, способных предупредить появление этих негативных последствий, рекомендовано назначение витаминных комплексов, препаратов, помогающих улучшить кровообращение, деятельность печени, функций головного мозга. Если назначить курс этих лекарственных средств, с высокой долей вероятности удастся избежать острой почечной недостаточности, миоглобинурия.

После такого заболевания требуется непременно отказаться от употребления спиртного, конечно, если больной стремится выздороветь и вернуться к нормальной и полноценной жизни.

  1. На первой человек теряет сознание. Его без остановки рвет, лицо синеет, зрачки сильно сужаются. Не проходят мышечные спазмы, механизмы терморегуляции перестают работать.
  2. На втором этапе сильно опускается артериальное давление. Пульс очень частый и слабый, дыхание едва заметно. Рефлексы сухожилий и мышц отсутствуют, часто происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание, начинаются судороги. Реакция на внешние раздражители (звуки и свет) очень слабая или вовсе отсутствует.
  3. Третья стадия называется еще глубокой. Пульс практически не прощупывается, начинается аритмия, дыхание едва заметно, полностью пропадают все рефлексы. Лицо синеватого оттенка, при этом зрачки сильно расширены. Если при этом количество спирта увеличивается, появляются более серьезные симптомы – вплоть до остановки дыхания и сердца.
  4. На третьей стадии алкогольной комы начинаются патологические нарушения. Без экстренной медицинской помощи человек погибает из-за отказа внутренних органов или задохнувшись в рвотных массах.
    • большое количество спиртного выпивается без еды;
    • человек активно понижает градус, когда безопаснее его повышать;
    • за короткий период времени выпивается большое количество спирта.
    • подростки (часто сообщения об алкогольных комах поступают из учебных заведений);
    • пенсионеры;
    • пациенты, принимающие вместе с алкоголем сильнодействующие лекарственные препараты;
    • больные, у которых проблемы с обменом веществ.
    • люди, страдающие от токсикомании или табакокурения.
    • внезапная потеря сознания;
    • значительное снижение температуры тела;
    • побледневшая кожа.
    • соматическая;
    • неврологическая;
    • токсическая.
    • печень;
    • почки;
    • поджелудочная железа.
    1. Потерпевшего необходимо положить на бок. При этом его левая рука должна быть вытянутой вдоль тела, а правая согнута под 90 градусов.
    2. Рот требуется освободить от рвотных масс и слюны. Требуется не допустить, чтобы что-либо из этого попало в дыхательные пути, что может привести к скорому летальному исходу. Для этого рекомендуется обмотать палец любой чистой тканью, а затем освободить рот от всего лишнего.
    3. Для освобождения носа от рвотных масс требуется применить спринцовку.
    4. Также необходимо допустить западения языка, что может привести к прекращению поступления кислорода в организм. Чтобы это предотвратить, рекомендуется закинуть голову пациента максимально вверх, а после выдвинуть нижнюю челюсть.
    5. Если у больного случился припадок, напоминающий эпилептический, судороги, требуется всеми силами постараться зафиксировать больного, чтобы он в таком положении не нанес себе вреда.
    • стадии коматозного состояния;
    • наличии сопутствующих хронических заболеваний, приводящих к побочным эффектам;
    • физиологических и психологических особенностей организма;
    • наличия тяги к спиртным напиткам.
    • аскорбиновая кислота;
    • витаминные комплексы;
    • глюкоза.
    • цвет мочи меняется с обычного желтого на темно-красный или даже бурый;
    • появлением отеков;
    • гиперкалиемия;
    • атрофия мышц, что приводит к гипотонусу и значительному снижению мышечной массы;
    • происходят трофические изменения, что чревато образованием язв, деформацией кожи;
    • геморрагический синдром проявляется в кровотечении слизистых оболочек.

К сожалению такая страница не найдена

Перейдите в нужный раздел из карты сайта: