Алкогольная полиневропатия: диагностика и лечения заболевания
Категория:
Вывод из запоя
Запишитесь на консультацию

Дата публикации: 24 Сентября 2022

Алкогольная полиневропатия: диагностика и лечения заболевания

Одним из наиболее распространенных осложнений хронического злоупотребления спиртными напитками являются алкогольные полиневропатии. Все формы этой болезни связаны с поражением периферической нервной системы. Медицинская статистика утверждает, что каждый третий алкоголик страдает от полинейропатии, а при дополнительных исследованиях заболевание обнаруживается у 95-100% длительно пьющих людей.

Причины возникновения заболевания

При попадании в кровь этиловый спирт в первую очередь воздействует на нервную систему. Причин, вызывающих развитие болезни, несколько:

  1. Прямая. Непосредственное негативное влияние этанола и его метаболитов на нервные волокна, которые разрушаются при разрушении барьерной защиты ЦНС ацетальдегидом.
  2. Диетическая. При систематическом употреблении алкоголя в рационе человека наблюдается дефицит витаминов и значительное количество углеводов. Недостаток витаминов группы В препятствует распаду и утилизации этанола, токсины надолго задерживаются во внутренних органах.
  3. Оксидантный стресс. Продукты распада этилового спирта усиливают образование свободных радикалов, из-за чего нарушается работа эндотелиальных клеток, ответственных за метаболическое обеспечение головного мозга.

Тиамин (витамин В1) и фолиевая кислота (витамин В9) – главные нутриенты, которые отвечают за защиту нервных тканей и клеток от разрушения и способствуют переработке алкоголя в печени. Вследствие нарушения работы тонкого кишечника у алкоголиков витамины не усваиваются, что напрямую влияет на состояние аксонов.

При лечении полинейропатии необходима помощь нарколога и психотерапевта. Без избавления от хронической алкогольной зависимости невозможно избавиться от сенсорных и двигательных нарушений и избежать инвалидизации.

Клинические проявления алкогольной полиневропатии

Полинейропатия на почве алкоголизма развивается в основном на 3-й стадии зависимости, реже – на второй. Первые симптомы часто игнорируются, что ведет к прогрессированию болезни. Необходимо обращение к врачу при появлении следующих признаков:

  • ослабление мышц рук и ног;
  • снижение чувствительности в конечностях, начинающееся с ладоней и стоп;
  • тики, тремор, подергивание мышц;
  • боли в руках и ногах, не связанные с травмами или физическими нагрузками;
  • проблемы с балансировкой, нарушение координации движений;
  • парестезия – чувство онемения, жжения в руках и ногах.
Строение руки

Симптомы болезни могут затихать в период трезвости, а при очередной алкогольной интоксикации нарастают. Признаки поражения периферической нервной системы сначала проявляются на верхних конечностях, но у части пациентов первыми страдают ноги.

С прогрессированием алкогольной полинейропатии появляются двигательные нарушения. У человека происходит атрофия икроножных и бедренных мышц, ему трудно подняться по ступенькам или встать со стула. Большинство пациентов с подтвержденным диагнозом полинейропатии отмечают сопутствующие симптомы:

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками заболевание может развиваться до острого состояния от месяца до года. Без своевременного лечения наступает атрофия мышц, в запущенных случаях – паралич.

Формы болезни

В неврологической практике различают следующие формы нейропатии:

Двигательная понейропатия обычно затрагивает нижние конечности. Снижается чувствительность стоп, отмечается болезненность икроножных мышц, по ночам случаются судороги.

При сенсорной форме болезни повышается чувствительность рук или ног – человека мучают ощущения мурашек под кожей, непрекращающийся зуд. На отдельных участках кожи чувствуется жжение или покалывание. Сенсорная форма нейропатии часто сопровождается повышенной потливостью, бледностью кожи.

Смешанная полинейропатия характеризуется совмещением симптомов двигательной и сенсорной разновидностей болезни. При этом нарушения чувствительности проявляются незначительно, а преобладают периферийные парестетические изменения – парезы, паралич стоп или кистей.

Вегетативная форма не затрагивает конечности, на первый план выходят симптомы нарушения работы периферической нервной системы. Пациент сильно потеет, у него кружится голова, затруднено дыхание. Наблюдаются признаки неправильной работы ЖКТ – чередование запора и поноса, метеоризм.

Наиболее распространена атактическая форма болезни, по которой можно распознать хронического алкоголика. Основными проявлениями являются нарушение координации движений, походка становится неуверенной, чувствительность в дистальных конечностях повышается.

Стадии алкогольной полинейропатии

При регулярном употреблении алкоголя происходит планомерное негативное воздействие этанола на нервные клетки. Болезнь постепенно развивается, от бессимптомного течения до финальной стадии может пройти несколько лет. За это время полинейропатия проходит несколько этапов развития:

Строение руки

Вне зависимости от того, сколько времени будет развиваться болезнь, результат несвоевременного обращения за медицинской помощью и продолжения пьянства один – потеря трудоспособности, инвалидизация.

В частной клинике нарколога Марины Калюжной можно пройти курс детоксикации организма при длительном употреблении алкоголя. Своевременный отказ от спиртного предотвратит развитие поражения ЦНС.

Методы диагностики

Диагностировать алкогольную полинейропатию на раннем этапе довольно сложно. Пьющий человек не склонен обращаться к врачам и проходить полноценное обследование, но даже при визите в поликлинику симптомы болезни могут маскироваться под другое заболевание. Признаваться в хроническом алкоголизме пациент не будет, а анализ на скорость прохождения нервных импульсов назначается не всегда.

Выявление полинейропатии чаще происходит при обращении в наркологическую клинику, где в ходе реабилитации пациент пройдет нужное обследование:

На консультации невролога у пациента проверяют рефлексы – обычно при полинейропатии они снижены. Для окончательной постановки диагноза могут проводиться:

Кроме невролога, пациента обследуют смежные специалисты – эндокринолог, офтальмолог, терапевт.

Врачи частной наркологической клиники Калюжной М.А. в Краснодаре проводят комплексное обследование и противоалкогольную терапию на всех стадиях зависимости. Записаться на прием можно по телефону 8(928)292-30-58.

Лечение заболевания

Терапия алкогольной полинейропатии начинается с полного исключения алкоголя из жизни пациента. При госпитализации больному назначаются капельницы с дезинтоксикационным составом и комплексом витаминов. Для нормализации состояния рекомендуется ежедневный прием тиамина бромида, витаминов В6 и В12.

Одним из факторов, приводящих к развитию нейропатии, является оксидантный стресс. В медикаментозном лечении используется альфа-липоевая кислота, которая:

При поражении нервных волокон ярко выражен болевой синдром, наблюдаются судороги. Купировать боль помогают антиконвульсанты, анальгетики. Для того чтобы заблокировать поступление в мозг сигнала об острой боли, назначают антидепрессанты.

Пациенту с диагностированной алкогольной полинейропатией лечение прописывают индивидуально, после детального комиссионного обследования. Кроме фармакологических средств, применяют аппаратные методы терапии – плазмаферез, гальванотерапию, электростимуляцию, дарсонвализацию. Хорошо зарекомендовала себя физиотерапия с использованием магнитов. В комплексном лечении обязательны сеансы иглоукалывания, массажа, лечебной физкультуры.

Совместно с лечением полинейропатии пациент в стационаре проходит курс психотерапии, которые направлены на избавление от алкогольной зависимости. Только в этом случае можно говорить об эффективной терапии невротической патологии.

В клинике оказывается услуга по анонимному кодированию от алкоголизма и избавлению от зависимости. В ходе реабилитации пациент проходит лечение соматических заболеваний внутренних органов и ЦНС.

Возможные последствия и прогноз полинейропатии

Полное восстановление нервных волокон, пораженных ацетальдегидом, невозможно. Но при отказе от алкоголя и своевременном лечении пациент может достичь устойчивой ремиссии и продолжать повседневную жизнь.

Если человек не бросит пить, могут возникнуть следующие осложнения:

Несвоевременное обращение к врачу и употребление алкоголя – это гарантированная инвалидность 2-3-й группы, а в 50% случаев – летальный исход.

Профилактика болезни

После купирования острой стадии заболевания необходимо навсегда отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и наркотиков, курения. Чтобы полинейропатия не вернулась, следует соблюдать следующие рекомендации:

Нужно регулярно измерять показатели сахара в крови, даже при отсутствии диабета. Повышенные цифры могут свидетельствовать о нарушении функционирования поджелудочной железы как последствия длительной интоксикации этанолом.

Восстановить организм и избежать атрофии мышц помогут дозированная физическая нагрузка, регулярный массаж. Больному рекомендуется строго следить за здоровьем, при подозрении на инфекцию обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, сбалансированное питание и забота о своем самочувствии – факторы, которые помогут избежать тяжелых последствий поражения нервной системы.

  • повышенное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • характерное увеличение пигментации – цвет кожных покровов приобретает желто-коричневый оттенок;
  • затруднения с мочеиспусканием, запоры;
  • резкое снижение артериального давления при подъеме с кровати.
    • двигательная;
    • сенсорная;
    • смешанная;
    • вегетативная;
    • атактическая.
    1. Нулевая стадия. Периферические нервные окончания уже блокированы ацетальдегидом, но нет внешних признаков заболевания и детальное обследование не может диагностировать нарушение проводимости.
    2. Первая стадия. Алкоголик чувствует себя полностью здоровым, симптомы болезни отсутствуют. Поставить верный диагноз можно только после комплексной диагностики, включая тест на скорость прохождения нервных импульсов.
    3. Вторая стадия. Проявляется клиническая симптоматика, невролог может определить болезнь по жалобам пациента, объективному осмотру, результатам обследования. Функциональность верхних и нижних конечностей еще не нарушена, человек способен вести обычный образ жизни, работать.
    4. Третья стадия. Все нарушения периферической нервной системы проявляются в полном объеме, трудоспособность снижена или утрачена. У больного отсутствует возможность управлять собственным телом и координировать движения. При поражении нижних конечностей наблюдается частичный паралич, неспособность ходить.
    • общий и биохимический анализ крови;
    • анализ крови и мочи на содержание глюкозы;
    • электронейромиография – тест на определение скорости распространения нервных импульсов в скелетных мышцах.
    • рентгенография пораженных конечностей;
    • исследование вегетативных признаков;
    • УЗИ внутренних органов;
    • пункция спинномозговой жидкости.
    • улучшает продвижение глюкозы внутрь нервных клеток, активирует ее усвоение;
    • обладает антиоксидантных эффектом;
    • препятствует кислородному голоданию;
    • снижает гликирование белков, защищает клетки от разрушения.
    • парезы конечностей и ограничение подвижности;
    • атрофия лицевых мышц;
    • резкое падение зрения;
    • дыхательная недостаточность;
    • кахексия – полное истощение организма.
    • носить удобную обувь, чтобы не сдавливать сосуды на ногах;
    • следить за питанием, обогащать рацион полезными нутриентами;
    • ограничить долгие пешие прогулки;
    • при работе с ядовитыми веществами применять индивидуальную защиту;
    • использовать комфортное контрастное обливание рук и ног для усиления кровотока
    • не допускать длительного неподвижного стояния на одном месте.