Что такое УБОД и когда эта услуга необходима? Очищение наркоманов в глубоком сне
Категория:
Наркомания
Запишитесь на консультацию

Дата публикации: 19 Сентября 2022

Что такое УБОД и когда эта услуга необходима? Очищение наркоманов в глубоком сне

Целью проведения процедуры УБОД является максимально быстрое очищение организма человека с наркотической зависимостью от опиатов. В отличие от стандартной детоксикации она проходит в состоянии медикаментозного сна. Спустя несколько часов он просыпается «чистым». Все запрещенные вещества были успешно выведены и запущены процессы восстановления поврежденных органов и тканей. На протяжении 1-2 дней тяги к употреблению опиатов нет. Врачи настоятельно рекомендуют именно в этот период приступить к лечению наркомании — пациент осознает, что жизнь без героина или морфина интересна и полноценна.

О том, что опиаты — медленный, смертельно опасный яд, хорошо знают все. В том числе люди, которые находятся в начале и середине пути к самоуничтожению. Но остановиться им мешает страх ощутить мучительные симптомы абстинентного синдрома (ломки), возникающего после резкой отмены наркотиков. Преодолеть это препятствие наркоманам абсолютно безболезненно и помогает ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Проведение УБОД опытными врачами-реаниматологами безопасно, атравматично, эффективно.

Принцип действия

В теле человека есть целая система опиоидных рецепторов. Расположены эти чувствительные нервные окончания в головном и спинном мозге, легких, желудке, кишечнике. После употребления тяжелых наркотиков (опиум, героин, морфин, метадон) они связываются с опиоидными рецепторами, стимулируя эйфорию, галлюцинации, ложные ощущения спокойствия и полного расслабления. Чем чаще и больше прием опиатов, тем острее потребность в них организма. Если по какой-то причине очередная доза пропущена, развивается абстиненция. Проявляется ломка таким образом:

  • слезотечением;
  • расширением зрачков;
  • потливостью;
  • ознобом, который сменяет жар;
  • неприятными ощущениями, а затем болями в мышцах;
  • тошнотой, заканчивающейся рвотой;
  • болями в животе;
  • диареей.

При длительной наркозависимости не исключены судороги, острая сердечная и/или легочная недостаточность, психотические расстройства, кома. С помощью ультрабыстрой детоксикации удается не допустить данного состояния. Активные компоненты препаратов вытесняют опиаты из опиоидных рецепторов, блокируя их на время. Организм не испытывает потребности в наркотиках, утрачивается смысл их употребления.

Немного истории

Традиционная детоксикация — неплохой метод качественного очищения органов и тканей от токсинов из группы опиатов. Но есть у нее один весомый недостаток — окончательно устранить признаки абстинентного синдрома не получается. Он растянут во времени, что приводит к длительным страданиям пациента. Все наркологи хорошо знают, что чем короче абстиненция, тем выраженнее ее симптомы. Перед ними возникает дилемма:

  • применять препараты в небольших дозах, чтобы увеличить период ломки, но сделать ее симптомы менее мучительными;
  • использовать лекарственные средства в высоких дозах, чтобы выраженные страдания закончились как можно быстрее.

Ни первый, ни второй способ не позволяет совсем избавить человека от клинических проявлений ломки. Но выход был найден, причем достаточно давно. В 1980-х годах был опробован метод сверхбыстрой детоксикации в медикаментозном сне. Искусственно «выключение» сознание помогло больному легко перенести абстинентный синдром за несколько часов. После выхода из наркоза он не ощущал никаких неприятных симптомов ломки, лишь легкое недомогание, которое быстро исчезало. Порадовал наркологов и сопутствующий эффект — отсутствие желания принимать наркотики в течение двух дней.

Какие препараты используются?

В наше время ультрабыстрая чистка особенно популярна благодаря созданию современных фармакологических средств. Для снятия абстиненции врачи-реаниматологи пользуются такими препаратами:

  • агонистами опиоидных рецепторов, из которых особенно востребован Метадон;
  • агонистами/антагонистами опиоидных рецепторов (Бупренорфин);
  • антагонистами опиоидных рецепторов (Налоксон, Налтрексон).
женщина доктор записывает диагноз в журнале

Применяется только одна группа препаратов, и особенно хорошо зарекомендовала себя последняя.  Если Налоксон или Налтрексон вводятся в тщательно рассчитанных дозах, то это вызывает интенсивное «выдавливание» опиатов из чувствительных нервных окончаний. Это позволяет сокращать длительность абстиненции почти в два раза. Ее пик приходится на первый этап нахождения больного в медикаментозном сне. Далее выраженность симптомов постепенно ослабевает, а при выводе из наркоза они исчезают.

Показания к проведению

К услуге «Ультрабыстрая опиоидная детоксикация» чаще всего прибегают хорошо замотивированные пациенты на первой или второй стадии наркотической зависимости. Ими еще не совсем утрачены нравственные ценности, присутствует страх необратимой умственной деградации и разрушения физического здоровья. Поэтому они сразу обращаются в наркологический центр, чтобы после процедуры остаться в нем и продолжить терапию.

Показаниями к проведению УБОД также становится длительный стаж наркозависимости. Но в этом случае больно сам редко обращается в клинику за наркологической помощью. Он не представляет дальнейшую жизнь без героина или морфина, видит свое будущее словно в тумане. Так что инициативу проявляют преимущественно родственники и/или члены семьи. Проведение сверхбыстрой детоксикации необходимо — за годы в организме зависимого накопилось много токсичных продуктов распада опиатов, вывод которых позволит значительно улучшить самочувствие, активизировать восстановление внутренних органов и продлить жизнь.

Экстренная УБОД

Медицинская процедура бывает не только плановой, но и проводится в экстренном порядке при передозировке опиатами. Это тяжелейшее состояние, после которого неминуемо последует выраженный абстинентный синдром. Ведь человек будет находиться в стационаре, где доступа к наркотикам нет. Такой чрезмерной нагрузки ослабленный длительной интоксикацией организм может просто не вынести. Поэтому обязательно стоит воспользоваться услугой ультрабыстрого очищения при наркотической ломке. Характеризуется она такими симптомами:

  • сильной сонливостью;
  • помрачением сознания, обмороком;
  • сужением зрачков, далее — расширением;
  • опасным падением артериального давления;
  • замедленной частотой сердечных сокращений;
  • грубыми нарушениями дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • легочным отеком;
  • судорогами;
  • психозами.

Летальный исход достаточно распространен при передозировке опиатами. Не допустить такого развития событий позволяет своевременная УБОД.

Противопоказания

Ультрабыстрое очищение тканей от опиатов и продуктов их метаболизма предполагает достаточно серьезную кратковременную нагрузку на организм. Но в процессе избавления от токсинов врачами вводятся не только антагонисты опиоидных рецепторов. Применяются и другие препараты для купирования сбоев в работе всех систем жизнедеятельности, включая дыхательную и сердечно-сосудистую. Поэтому единственным ограничением к введению Налоксона или Налтрексона становится индивидуальная непереносимость их компонентов.

Все основные противопоказания к процедуре связаны с общим наркозом. В медикаментозный сон не могут быть погружены пациенты с такими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • острыми патологиями, поражающими дыхательные пути;
  • тяжелыми неврологическими заболеваниями;
  • острыми психическими расстройствами;
  • выраженной стенокардией;
  • декомпенсированной сердечной недостаточностью;
  • тяжелыми аритмиями;
  • гипертоническими кризами;
  • декомпенсированными заболеваниями внутренних органов.

В наркологии УДОБ не применяется во время вынашивания беременности и в период грудного вскармливания.

Подготовка к процедуре

На подготовительном этапе пациент осматривается наркологом для оценки тяжести наркозависимости, длительности стажа употребления опиатов. Для исключения противопоказаний показано проведение ряда лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмма;
  • иммунологические исследования на заболевания, передающиеся половым путем;
  • электрокардиография;
  • рентгенография органов грудной клетки.
молодая женщина доктор улыбается и смотрит в камеру

Оценивается чувствительность пациента к препаратам, которые планируется использовать, средствам для местной анестезии и общего наркоза. Перед процедурой пациент должен опорожнить мочевой пузырь, не принимать пищу на протяжении 8 часов. Если детоксикация выполняется экстренно при передозировке, то проводится принудительное промывание пищеварительного тракта.

Методика проведения

Медицинская процедура проводится врачом-реаниматологом с привлечением нарколога в отделении неотложной помощи. Здесь есть все необходимое оборудование для быстрой ликвидации возможных осложнений. Детоксикация проходит поэтапно:

  1. Устанавливаются катетеры, вводятся средства, уменьшающие слюноотделение, блокирующие выработку желудочного сока, расслабляющие мышцы.
  2. С помощью ингаляционного анестетика пациент погружается в медикаментозный сон. Жизненно важные показатели контролируются, дыхательная функция поддерживается на должном уровне с помощью искусственной вентиляции легких.
  3. Внутривенно вводятся опиоидные антагонисты, средства для нормализации работы внутренних органов.
  4. При появлении симптомов абстинентного синдрома купируются медикаментозно.
  5. Наркозависимый выводится из искусственного сна.

Болевых и других дискомфортных ощущений не возникает. Но пациент остается в стенах наркологического центра еще минимум два дня для контроля его состояния медицинским персоналом.

Помощь на дому

Близкие приходят на консультацию нарколога, чтобы также оценить шансы на полное выздоровление. Даже на последней стадии наркомании оно возможно, но человека нужно замотивировать на лечение. Опытные наркологи обладают для этого всеми нужными навыками. Они приезжают на дом больного по вызову родственников, осматривают его, оценивают жизненные показатели: дыхательную и сердечную функцию, измеряют кровяное давление и частоту сердцебиения.

Далее устанавливаются капельницы с солевыми растворами, кардио-, гастро- и гепатопротекторами, витаминами, ноотропами. Это облегченная версия ультрабыстрой опиоидной детоксикации, так как вместо медикаментозного сна применяется седация. Через несколько часов самочувствие наркоманов существенно улучшается. В таком состоянии они особенно восприимчивы к словам врача. Поэтому удается уговорить их на госпитализацию для последующего лечения наркомании.

Достоинства методики

Как и у любой другой медицинской процедуры, у УБОД есть свои достоинства и недостатки. По отзывам ее перенесших людей, преимуществами очищающей методики являются:

  • исключение болезненных симптомов, дискомфорта, психоэмоциональных перегрузок;
  • выведение токсичных веществ всего за несколько часов;
  • возможность применения во время наркоза препаратов для улучшения работы внутренних органов;
  • достаточно бюджетная стоимость;
  • отсутствие тяги к запрещенным веществам на протяжении двух дней;
  • сохранность слабовыраженных признаков абстиненции лишь на протяжении суток.

По мнению наркологов, ультрабыстрое выведение опиатов — пока единственный метод, помогающий за 4-8 часов избавить человека от зависимости, пусть и на время.

К недостаткам процедуры относят возможность выполнения только в стационарных условиях. Ни на дому, ни амбулаторно погрузить пациента в медикаментозный сон не получится. Также не во всех наркологических клиниках есть необходимое дорогостоящее оборудование.

Возможные побочные эффекты

Негативные проявления после целого ряда медицинских манипуляций возможны. В подавляющем большинстве случаев они не являются признаками остаточной абстиненции, а связаны с использованием комбинации лекарственных средств. Какие нежелательные эффекты могут возникать:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • головокружения;
  • повышенная потливость;
  • слабость и разбитость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • слезоточивость.

В наркологических центрах, которые дорожат своей репутацией, хорошо знают, что не допустить возникновения такой симптоматики позволяет тщательное предварительное обследование больного и использование современных ингаляционных анестетиков. УБОД считается одним из самых безопасных медицинских мероприятий, проводимых под наркозом. В клинической практике не было отмечено ни одного случая смерти пациента в процессе ее выполнения.

Нужно ли дальнейшее лечение?

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация — только временное преодоление физической зависимости. Спустя два дня антагонисты опиоидных рецепторов выведутся из организма естественным путем, а у человека возникнет острое, непреодолимое желание принять очередную дозу. Поэтому нужно постараться обязательно остаться в клинике, где успешно лечат наркоманию и алкоголизм. Круглосуточная терапия здесь проходит анонимно, то есть разглашение персональных данных полностью исключено.

УБОД — это своеобразный вывод из запоя алкоголика, но только помогает в лечении опиатных наркоманов. После снятия интоксикации на пути к выздоровлению предстоит сделать еще несколько шагов:

  1. Принимать назначаемые врачами препараты для восстановления поврежденных опиатами печени, почек, сердца, головного мозга, поджелудочной железы.
  2. Посещать психотерапевта, который с помощью различных методик устранит прочную психологическую зависимость.
  3. При необходимости пройти медикаментозную кодировку или гипнокодирование.

Пациент не остается со своими проблемами один. В ходе реабилитации проводятся групповые занятия, в том числе по программе «12 шагов». Вместе преодолеть наркозависимость значительно легче. А приглашенные социальные работники помогают найти работу, поступить в учебное учреждение, вернуться к активному образу жизни без опиатов.