Способы восстановления печени после употребления алкогольных напитков
Категория:
Алкоголизм
Запишитесь на консультацию

Дата публикации: 17 Сентября 2022

Способы восстановления печени после употребления алкогольных напитков

Употребление алкоголя ассоциируется с печеночными заболеваниями. Список осложнений, возникающих у зависимых от этанола людей, намного шире: не существует ни одного органа, который не страдал бы от интоксикации. Однако главный фильтр организма, отвечающий за расщепление этилового спирта и очищение крови от алкогольных токсинов, поражается быстрее и чаще, чем другие органы, поэтому вопрос, как восстановить печень после алкоголя, нужно рассмотреть в первую очередь.

Роль органа в реакции на алкоголь

Алкоголь в крови распадается до токсичных соединений, которые циркулируют с кровотоком по организму, отравляя его. Ацетальдегид образуется при приеме любых спиртных напитков, даже натуральных и дорогих. Если организм быстро нейтрализует его, плохое самочувствие (постинтоксикация) после опьянения не возникнет. А способность расщеплять ацетальдегид есть только у одного органа – печени.

доктор держит в руке макет печени

Она вырабатывает ферменты для удаления спирта из крови:

  • алкогольдегидрогеназу;
  • ацетальдегиддегидрогеназу.

Насколько активно будут вырабатываться эти ферменты, зависит от двух факторов:

  • уровень поражения его клеток в результате интоксикации или болезней;
  • генетически наследуемые особенности здоровья.

То есть, печень может защищать человека от риска стать алкоголиком. Низкая концентрация ферментов приводит к сильному отравлению после приема даже небольшого количества спирта. Например, бокал шампанского может вызвать:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • тошноту и диарею;
  • слабость, дурноту, сонливость.

Врожденная непереносимость этанола станет естественной преградой на пути к аддикции: употреблять напиток, который не приносит удовольствия и вызывает только отравление, не станет ни один человек.

Зато хорошая реакция на алкоголь может сделать человека зависимым. Опьянение будет вызывать эйфорию или расслабление, поэтому мозг запомнит положительную реакцию на спирт и будет вызывать острое психологическое желание выпить в разных ситуациях:

  • во время стресса;
  • для раскрепощения в новой компании;
  • для купирования переживаний, и т.д.

Также человек будет регулярно выпивать в компании друзей, за ужином или по выходным. Постепенно у него сформируются паттерны аддиктивного поведения: опасная привычка станет частью его жизни, и отказаться от нее без наркологической помощи будет сложно.

Даже если после приема спиртного самочувствие не ухудшается, а человек не чувствует недомогания ни во время, ни после опьянения, этанол все равно наносит сильный вред. И по мере прогрессирования аддикции гепатоциты, страдающие от повышенной нагрузки, перестанут легко справляться с интоксикацией. Зависимый будет чувствовать себя плохо после приема алкоголя, но и в трезвом состоянии он тоже будет страдать от абстиненции и психологического дискомфорта.

Вред при однократном употреблении спирта

Необратимые последствия для любых органов после однократной интоксикации этанолом встречается редко. Теоретически человек может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • патологическим опьянением;
  • отравлении другими компонентами напитка;
  • побочными эффектами при сочетании спирта с лекарственными средствами.

Но здоровый организм обычно может купировать отравление, постепенно нейтрализовав токсины. Исключением являются случаи употребления слишком большого количества алкоголя, с которым человек не может справиться:

  • более 80 грамм этанола для мужчин;
  • более 30 грамм этанола для женщин.

Эти показатели являются примерными, так как переносимость спирта индивидуальна. Значение имеет анамнез и вес, возраст и генетические особенности. Смертельная доза спирта рассчитывается по формуле: 8 грамм чистого этилового спирта на один килограмм веса. То есть, у среднестатистического человека весом 70 кг полтора литра водки вызовет гарантированный летальный исход.

Более точным маркером служит концентрация этанола в крови:

  • 3-5 промилле – смерть;
  • 2,5-3 промилле – тяжелое отравление;
  • до 2,5 промилле – интоксикация средней и легкой степени тяжести.

Концентрация этанола напрямую связана с количеством ферментов печени. Если она вырабатывает много ферментов, поступающий в кровь из пищеварительного тракта спирт будет быстро расщепляться и выводиться с мочой, калом и дыханием в виде безопасных соединений. В противном случае токсины будут накапливаться, работа гепатоцитов будет замедляться, а самочувствие человека – ухудшаться.

Употребляя спиртное, важно помнить, что опьянение наступает не сразу. Перестать выпивать нужно до ухудшения общего состояния. При появлении тошноты, головокружения, головной боли и других симптомов часть спирта все еще находится в организме в неизмененном состоянии. Поэтому, когда человек прекращает употреблять алкоголь, процесс превращения спирта в токсины продолжается, а значит, самочувствие будет неуклонно снижаться.

Вопрос, сколько можно выпить, чтобы не навредить себе, не имеет универсального ответа, ведь организм каждого человека индивидуален. Но американские ученые предложили гипотезу, согласно которой безвредной дозой являются:

  • 14 грамм спирта в день – 1 бокал вина;
  • 28 грамм спирта в день – 2 бокала вина.

При уже имеющихся гематологических заболеваниях и других хронических патологиях безопасный показатель сводится к нулю. А если указанная выше доза была превышена, нужно отказаться от спиртного, как минимум, на 8 дней: именно столько времени нужно для восстановления печени после алкоголя.

Хронические болезни алкоголиков

Наиболее опасным является не однократное, а длительное и систематическое употребление спиртного, которое оказывает на орган четыре действия:

  1. Токсическое – способность этанола растворять жиры приводит к повреждению клеточных мембран гепатоцитов.
  2. Нарушение желчеоттока – алкоголь приводит к застою желчи, а любые застойные процессы со временем приводят к воспалению. Желчь, которая застаивается в гепатоцитах, начинает разрушать их. Нарушенное пищеварение отражается на работе поджелудочной железы, и в кишечнике увеличивается число вредных микроорганизмов, поэтому нагрузка на печень усиливается, а интоксикация возрастает.
  3. Аутоиммунный ответ – иммунитет при разрушении гепатоцитов начинает атаковать не только антигены, но и клетки собственного организма.
  4. Окислительный стресс – при образовании из спирта ацетальдегида выделяются свободные радикалы, которые запускают апоптоз – запрограммированную гибель клеток.
мужчина прикладывает руку к болящей печени

Алкоголики сталкиваются с тяжелыми хроническими заболеваниями, приводящими к полному поражению главного фильтра организма, смерти или трансплантацией.

  1. Гепатит – воспаление печеночной ткани вызывают не только вирусы, но и интоксикацией. У алкозависимых развивается фиброз, поэтому они страдают от тяжести в правом боку, слабости, постоянной тошноты и снижения массы тела. Если лечение не будет проведено вовремя, человек столкнутся с внутренними кровотечениями, асцитом, перитонитом.
  2. Стеатоз – самая распространения патология у алкоголиков. Чаще она развивается при сопутствующем ожирении. При непродолжительной аддикции патологические изменения обратимы: достаточно перестать употреблять алкоголь и другие гепатотоксичные вещества, чтобы орган начал восстанавливаться. В противном случае болезнь будет прогрессировать.
  3. Цирроз – опасная патология, которая сопровождается массивным фиброзом и нарушением функции органа. Заболевание всегда вызывает другие осложнения и значительно сокращает продолжительность жизни.

Особенностью поражения печени является отсутствие или слабая выраженность клинической картины. Человек не замечает, что болен, а когда симптомы будут очевидными, патология достигнет тяжелой стадии. Гепатит называют «ласковым убийцей», и аналогичное прозвище часто распространяется и на другие гепатологические болезни.

Даже если употребление алкоголя не успело привести к поражению печени, интоксикация все равно приведет к ее функциональным нарушениям. Пищеварительный тракт – единая система, которая не может полноценно функционировать, если один из ее органов не выполняет свои задачи в полном объеме. Поэтому нагрузка на печень может приводить к нарушению пищеварения, а также углеводного обмена, кроветворения, синтеза липидов и гормонов.

Регенерация органа

Печень – орган, который способен самовосстанавливаться. Изначально ученые говорили исключительно о способности органа возвращаться к нужному размеру, если объем его неповрежденной части составляет более 25%.

Но сегодня известно, что главный фильтр организма может восстановить не только размер, но и функцию: его клетки могут перепрограммироваться, переходя к своему неонатальному состоянию.

Этот процесс заложен генетически, и значительно повлиять на скорость регенерации препаратами или народными методами нельзя. Единственное, что может сделать человек – полностью устранить травмирующий фактор. То есть, алкоголику достаточно просто перестать пить, начать питаться правильно и следовать всем рекомендациям врача.

Однако быстрого восстановления ждать не стоит: процесс регенерации протекает медленно: в отличие от Прометея, печень которого полностью заживала за один день, человеку придется следить за диетой не менее полугода. Сколько восстанавливается печень после алкоголя у конкретного человека, может ответить врач после диагностики, включающей анализы крови, УЗИ, МРТ и биопсию фрагмента органа.

Как помочь печени?

Есть три способа помочь органу восстановиться, которые работают вкупе:

  • ограничение любых вредных факторов;
  • нормализация питания;
  • прием препаратов под контролем врача.

В первую очередь, нужно отказаться от спиртного полностью:

  • безопасного или полезного алкоголя не бывает;
  • даже символическая доза спиртного вредна.

В России самым распространенным способом лечения, который легко применить самому, является диетотерапия:

  • ограничение жирного красного мяса;
  • отказ от быстрых углеводов и фруктозы;
  • употребление овощей, клетчатки, достаточного количества белка;
  • уменьшение количества соли и жидкости;
  • дробное питание до 6 раз в день.

БАДы при гепатологических заболеваниях являются противопоказанными, но лечащий врач может назначить препараты, например, стероиды, которые снимают острую воспалительную реакцию после интоксикации. Назначения включают витамины (особенно, В9), ферменты для улучшения пищеварения, сорбенты.

Гепатопротекторы, которые многими считаются эффективными средствами, способными влиять на состояние органа, на самом деле имеют мало доказательств эффективности:

  • не существует гепатопротектора, который объединял бы все необходимые свойства: купирование воспаления и фиброза, стимуляция восстановления, отсутствие токсического эффекта;
  • исследований, подтверждающих клинический эффект препаратов из этой группы, нет.

Есть и другие бесполезные препараты, например, гомеопатия: Композитум, Холе-гран и др.

Лечение уже приобретенных заболеваний должна проходить под контролем врачей:

  • гастроэнтеролога;
  • терапевта.

При лечении алкогольной зависимости с пациентом работает нарколог и психотерапевт. Они составляют терапевтическую программу, позволяющую навсегда отказаться от привычки и не усугублять состояние больного органа регулярными срывами и интоксикациями.

Узнать, как помочь печени после алкоголя, а также получить информацию об анонимном наркологическом лечении можно на консультации в центре Марины Александровны Калюжной по круглосуточно доступному номеру: 8 (928) 292-30-58.