Автор статьи
Сыроватский Дмитрий Сергеевич
Психиатр-нарколог Медицинской клиники «Наркология Евро-Клиник»
Дата публикации:
28 марта 2025

Наши услуги:
-
Лечение алкоголизма
- Частный вытрезвитель
- Лечение хронического алкоголизма
- Анонимное лечение алкоголизма
- Лечение пивного алкоголизма
- Лечение подросткового алкоголизма
- Лечение алкоголизма в пожилом возрасте
- Лечение женского алкоголизма
- Лечение алкоголизма на дому
- Принудительное лечение алкоголизма
- Лечение алкоголизма в стационаре
-
Вывод из запоя
-
Кодирование от алкоголизма
- Актоплекс
- Аквилонг
- Алгоминалом
- Анонимное кодирование
- Метод Довженко
- Двойной Блок
- Электроимпульсная терапия
- Гипнозом
- «Алкоблокада»
- Эспераль
- Кодирование иглоукалыванием от алкоголизма
- Колме
- Кодирование от алкоголизма на 3 года
- Кодирование от алкоголизма на 5 лет
- Селинкро
- SIT/MST
- Кодирование Тетурамом
- Кодирование током
- Кодирование Тройной блок от алкоголизма
- Кодирование Вивитролом
- Кодирование от алкоголизма на дому
- Налтрексоном
- Принудительное кодирование
- Cнятие кодировки
- Торпедо
- Уколом
- Витамерц Депо
- Вшивание ампулы
-
Наркологическая помощь
-
Лечение наркомании
- Анонимное лечение наркомании
- Консультация нарколога
- Лечение от кодеина
- Лечение от амфетамина
- Лечение от лирики
- Лечение от ЛСД
- Лечение от марихуаны
- Лечение от мефедрона
- Лечение от соли
- Наркологический диспансер
- Наркологический центр
- Лечение от спайса
- Принудительное лечение наркомании
- Снятие ломки
- УБОД
-
Реабилитационный центр
-
Психиатрия
- Диагностика и лечение СДВГ
- Консультация психиатра
- Лечение биполярной гипомании
- Лечение булимии и анорексии
- Лечение деменции
- Лечение депрессии
- Лечение дистимии
- Лечение энкопреза
- Лечение энуреза
- Лечение гиперактивности
- Лечение хронического стресса
- Лечение ипохондрии
- Лечение клаустрафобии
- Лечение мании преследования
- Лечение мигрени
- Лечение неврастении
- Лечение неврозов
- Лечение ОКР
- Лечение панических атак
- Лечение психических расстройств
- Лечение психопатии
- Лечение психоза
- Лечение ПТСР
- Лечение раздражительности
- Лечение шизофрении
- Лечение созависимости
- Приём врача-психиатра
- Психиатрическая клиника
- Скорая психиатрическая помощь
- Врач-психотерапевт
- Вызов психиатра на дом
Врачи, работающие в наркологическом центре «Евро-Клиник» проведут диагностику и разработают план лечения алкогольного психоза. Специалисты помогут справиться с пристрастием и вернуться к насыщенной и интересной жизни.
Причины алкогольного психоза
Алкогольный психоз несет угрозу жизни, как самого пациента, так и людей, которые его окружают. Больной дезориентирован в пространстве и времени. Его сон нарушен, а частота смены настроения пугает. Нередко он видит галлюцинации.
Сильное нарушение психической и нервной деятельности диагностируют у лиц со II либо III стадией алкоголизма и людей, которые распивают алкогольные напитки больше 5 лет.
Психическое заболевание может возникнуть как на стадии запоя, так и при абстиненции, что делает состояние потенциально опасным. Это означает, что даже те, кто временно прекратил употребление спиртного, могут столкнуться с психозом из-за абстиненции.
Риск развития патологии повышается при наличии в анамнезе:
- черепно-мозговых травм;
- психических заболеваний;
- острых вирусных инфекций;
- нервного истощения;
- сильной стрессовой нагрузки;
- интоксикации наркотическими веществами.
Важную роль в предрасположенности к развитию алкогольной зависимости и психозу играет наследственный фактор. Если в семье есть случаи алкоголизма, то риск развития острого нарушения мозговой деятельности, которое возникает в результате злоупотребления спиртными напитками, повышается.
Алкогольный психоз: симптомы

Психическое расстройство проявляется разными симптомами, которые зависят от типа заболевания. Начальные проявления возникают в вечернее время. Пациент страдает от:
- головной боли;
- повышенного артериального давления;
- учащенного сержцебиения;
- головокружения;
- повышенной тревожности;
- тремора конечностей.
Щеки больного краснеют, беспокойство нарастает. Он пребывает в возбужденном состоянии. Может проявлять агрессию. Смена настроения происходит быстро. Возникают сложности с засыпанием, слуховые и зрительные галлюцинации. Видения пугают пациента. Ему кажется, что кто-то преследует его. В такие моменты может наблюдаться неврологическая симптоматика:
- паралич мышц глаз;
- нарушение координации;
- отечность конечностей;
- слабость в мышцах.
При алкогольном психозе отмечается значительное ухудшение памяти. Пациенты теряют способность запоминать новую информацию и могут не помнить события, произошедшие во время запоя. Это связано с токсическим воздействием алкоголя на гиппокамп — область мозга, отвечающую за память.
Возможно возникновение лихорадки, которая проявляется в виде повышенной температуры тела. Подобное состояние указывает на воспалительный процесс либо интоксикацию организма. Лихорадка сопровождается потливостью и ознобом. Это указывает на нарушение терморегуляции.
Стадии развития

Алкогольный психоз классифицируется по форме течения и виду заболевания. Основные формы включают острый, подострый и хронический тип расстройства.
Острая форма
Острое нарушение мозговой деятельности, которое возникает в результате злоупотребления алкоголем, составляет около 70% всех случаев. Развивается оно внезапно. Может продолжаться от 2-3 дней до недели. Пациенты испытывают дезориентацию, агрессию и частую смену настроения. При отсутствии лечения острого психоза состояние будет ухудшаться.
Подострая
Подострый вариант может протекать в течение нескольких месяцев. Симптомы менее интенсивны, чем при острой форме. Пациенты испытывают периодические обострения состояний, которые заключаются в повышенной тревожности, агрессии и зрительных/слуховых галлюцинациях. Больной, у которого диагностирована подострая форма, должен наблюдаться у врача и проходить курс медикаментозного лечения депрессивного психоза. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания.
Хроническая
Хронический алкогольный психоз может преследовать годами. Больной чаще видит галлюцинации, проявляет агрессию, а также страдает от учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления. Наблюдаются когнитивные нарушения и дезориентация. Пациент нуждается в длительной реабилитации и комплексном подходе к лечению психоза.
Алкогольный психоз: виды
Алкогольный психоз представляет собой группу острых психических расстройств, возникающих на фоне злоупотребления алкоголя. Специалисты выделяют несколько видов заболевания.
Делирий
Делирий – распространенный вид острого нарушения мозговой деятельности, которое возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Больной находится в возбужденном состоянии, ощущает беспокойства, тревогу. Давление повышено, а настроение постоянно меняется.
Пациент страдает от:
- повышенной потливости;
- тремора рук;
- головной боли;
- тахикардии;
- нарушения речи;
- бессонницы.
В редкие моменты, когда удается уснуть, больного мучают кошмары.
При делирии у пациентов появляются галлюцинации в виде нечетких образов, которые со временем становятся более яркими. По мере ухудшения состояния больной начинает проявлять агрессию и раздражение.
Галлюцинации могут быть как зрительными, когда пациенты видят животных либо искаженные фигуры, так и слуховыми, когда они слышат угрожающие голоса. Иногда встречаются и тактильные галлюцинации. В эти моменты пациенты ощущают прикосновения либо жжение.
Симптоматика усиливается ближе к вечеру. На пике острого нарушения мозговой деятельности возникает бессвязная речь, трудности в формулировании мыслей, провалы в памяти, потеря контроля над мочеиспусканием, повышенная чувствительность к свету, нарушения сердечного ритма. Человек может впасть в кому. Риск отека мозга высокий. Прогрессирование делирия требует немедленного медицинского вмешательства.
Параноид
Начинается с тревоги и беспокойства. Симптомы усиливаются к вечеру. У пациента развиваются бредовые идеи, наиболее распространенной из которых является ревность. Больной уверен, что партнер изменяет. Это становится причиной раздражительности, а также повышенной агрессии.
В адрес супруги либо супруга летят обвинения, что перерастает в конфликт и приводит к насилию. Пациент начинает следить за своим партнером, анализировать каждое его слово и действие, что усугубляет состояние и приводит к дальнейшему ухудшению психического здоровья.
Параноидный психоз может сопровождаться галлюцинациями. Больные слышат голоса, которые подтверждают их подозрения. На пике развития этого состояния возможно совершение суицида. Лечение маниакального психоза должно включать медикаментозную терапию, направленную на стабилизацию психического состояния, а также психотерапию для работы с бредовыми идеями и улучшения общего состояния пациента.
Галлюциноз
На данном этапе появляются галлюцинации. Психоз начинается с беспокойства, повышенной тревоги и страхов. Пациент испытывает проблемы со сном, страдая от кошмаров либо бессонницы.
С течением времени у больных появляются истинные галлюцинации, преимущественно слуховые, хотя могут встречаться и зрительные. Они сопровождаются бредовыми идеями (ревностью, манией преследования).
Если пациент не получает медицинскую помощь, галлюциноз переходит в хроническую форму. Человек начинает ежедневно слышать голоса, которые комментируют его действия либо угрожают ему. Это вызывает развитие депрессии и появление суицидальных мыслей.
Терапия галлюциноза включает прием препаратов и психотерапию. Такая схема лечения депрессивно-маниакального психоза помогает восстановить психическое состояние и предотвращает развитие осложнений.
Энцефалопатия
Энцефалопатия - это серьезное неврологическое состояние, развивающееся на II–III стадии алкоголизма. Заболевание возникает из-за токсического воздействия алкоголя на мозг и нервную систему.
Человек теряет вес из-за снижения аппетита и интереса к еде, что приводит к уменьшению массы тела. Он ощущает вялость и усталость, теряет мотивацию заниматься привычными делами, хобби. Наблюдается резкая смена настроения.
С течением времени на первый план выходят неврологические симптомы. Проблемы с периферическими нервами проявляются в потере чувствительности, онемении и покалывании в конечностях. Резко ухудшается память. Эмоциональная и мыслительная деятельность угасает, что приводит к потере интереса к окружающему миру и снижению способности к критическому мышлению. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к серьезным последствиям: параличу, деменции и даже летальному исходу.
Патологическое опьянение
Патологическое опьянение — это парадоксальная реакция организма на относительно небольшие дозы алкоголя. Этот феномен наблюдается при сочетании алкоголя с лекарственными препаратами, что усиливает его воздействие. Среди факторов, способствующих развитию патологического опьянения, выделяют:
- стрессы;
- переутомление;
- органическое поражение головного мозга;
- пожилой возраст.
Пациенты часто ощущают страх, который вызван необъяснимым внутренним напряжением. Состояние сопровождается агрессивным поведением и неадекватными реакциями на окружающую действительность. Человек начинает конфликтовать с другими либо вести себя агрессивно без видимых причин.