Автор статьи
Денищенко Артём Андреевич
Психиатр-нарколог Медицинской клиники «Наркология Евро-Клиник»
Дата публикации:
27 марта 2025
.jpg)
Наши услуги:
-
Лечение алкоголизма
- Частный вытрезвитель
- Лечение хронического алкоголизма
- Анонимное лечение алкоголизма
- Лечение пивного алкоголизма
- Лечение подросткового алкоголизма
- Лечение алкоголизма в пожилом возрасте
- Лечение женского алкоголизма
- Лечение алкоголизма на дому
- Принудительное лечение алкоголизма
- Лечение алкоголизма в стационаре
-
Вывод из запоя
-
Кодирование от алкоголизма
- Актоплекс
- Аквилонг
- Алгоминалом
- Анонимное кодирование
- Метод Довженко
- Двойной Блок
- Электроимпульсная терапия
- Гипнозом
- «Алкоблокада»
- Эспераль
- Кодирование иглоукалыванием от алкоголизма
- Колме
- Кодирование от алкоголизма на 3 года
- Кодирование от алкоголизма на 5 лет
- Селинкро
- SIT/MST
- Кодирование Тетурамом
- Кодирование током
- Кодирование Тройной блок от алкоголизма
- Кодирование Вивитролом
- Кодирование от алкоголизма на дому
- Налтрексоном
- Принудительное кодирование
- Cнятие кодировки
- Торпедо
- Уколом
- Витамерц Депо
- Вшивание ампулы
-
Наркологическая помощь
-
Лечение наркомании
- Анонимное лечение наркомании
- Консультация нарколога
- Лечение от кодеина
- Лечение от амфетамина
- Лечение от лирики
- Лечение от ЛСД
- Лечение от марихуаны
- Лечение от мефедрона
- Лечение от соли
- Наркологический диспансер
- Наркологический центр
- Лечение от спайса
- Принудительное лечение наркомании
- Снятие ломки
- УБОД
-
Реабилитационный центр
-
Психиатрия
- Диагностика и лечение СДВГ
- Консультация психиатра
- Лечение биполярной гипомании
- Лечение булимии и анорексии
- Лечение деменции
- Лечение депрессии
- Лечение дистимии
- Лечение энкопреза
- Лечение энуреза
- Лечение гиперактивности
- Лечение хронического стресса
- Лечение ипохондрии
- Лечение клаустрафобии
- Лечение мании преследования
- Лечение мигрени
- Лечение неврастении
- Лечение неврозов
- Лечение ОКР
- Лечение панических атак
- Лечение психических расстройств
- Лечение психопатии
- Лечение психоза
- Лечение ПТСР
- Лечение раздражительности
- Лечение шизофрении
- Лечение созависимости
- Приём врача-психиатра
- Психиатрическая клиника
- Скорая психиатрическая помощь
- Врач-психотерапевт
- Вызов психиатра на дом
Формы и стадии ПТСР
Этот диагноз бывает разных типов, а также отличаются его проявления, их выраженность. Это затрудняет диагностику, а задачей врача является отличить этот диагноз от других.
Типы расстройства:
- Острое. Симптомы немедленно проявляются после того, как случится травматичный инцидент. В среднем они сохраняются до 1 месяца.
- Хроническое. При нём долго не проходят проявления заболевания – наблюдаются более 30 дней.
- Отсроченное. Признаки возникают через некоторое время после травмирующего события.
- Комплексное. Это сложное состояние, связанное с продолжительным стрессом, тяжёлыми переживаниями. У пациента присутствуют сложности в социализации, расстройства личности, проблемы с самоидентификацией.
Проявления ПТСР зависят от темперамента, возраста, устойчивостью к стрессу и других факторов. Сидром не появляется внезапно, а постепенно формируется. Стадии сменяют друг друга, но желательно ещё на первой обратиться к психотерапевту.
Этапы развития ПТСР:
- Острый шок. При нём возможна дереализация, потеря сознания.
- Реактивная стадия. Человек осознаёт реальность происходящих событий. Его одолевают гнев, страх, возникает паника.
- Дезадаптация. Больной осознаёт, что жизнь поменялась, но у него не получается подстроиться к этим изменениям.
- Интеграция. Пациент осознаёт, принимает произошедшее. Он приспосабливается к новым условиям, и ему постепенно становится лучше.
Этапы могут продолжаться разное время. Например, один из них может быть длинным, а другой занимает несколько часов или дней. Если у человека появятся осложнения этого заболевания, то они усилят симптомы. Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее удастся справиться с симптомами.
Причины появления

Посттравматический синдром не появляется без причины, и всегда в его основе лежат тяжёлые события. Часто к нему приводят военные события. ПТСР может возникнуть как у военных, так и у людей, которые были пассивными наблюдателями конфликта.
Другие причины возникновения ПТСР:
- Природные катастрофы. Допустим, землетрясения, ураганы, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия могут вызвать ПТСР. Это особенно характерно, когда люди потеряли близких, жильё или стали свидетелями массовых разрушений.
- Насильственные преступления. Это нападения, изнасилования, грабежи, похищения, пытки, террористические акты и другие насильственные преступления.
- Аварии. ДТП, авиакатастрофы, промышленные аварии и другие несчастные случаи, которые привели к травмам, смерти или угрозе жизни, могут спровоцировать ПТСР.
- Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Оно может быть пережито в детстве или позже, но всегда оставляет след.
- Свидетели травмирующих событий. наблюдение за тем, как кто-то другой переживает травмирующее событие, особенно смерть или серьезные увечья, также может вызвать стрессовое расстройство.
- Медицинские процедуры. Это тяжелые заболевания, травмы, реанимация, сложные медицинские процедуры, опыт пребывания в больнице, особенно у детей.
- Хронический стресс. Длительное его воздействие, например, из-за неблагоприятных условий жизни, нищеты, дискриминации, может увеличить вероятность развития ПТСР.
Можно выделить другие факторы риска, такие как наличие других расстройств психики (депрессии, тревожности), генетическую предрасположенность, темперамент. Если человек склонен к тревожности и пессимизму, он будет более уязвимы. Отсутствие социальной поддержки со стороны друзей, общества, семьи затрудняет восстановления и повышает риски появления посттравматического синдром.
При появлении характерных признаков вам нужно обратиться к врачу. Он окажет помощь, что важно для человека в такой ситуации. Поможет иначе взглянуть на травмирующее событие, поменять своё отношение к нему. Врач назначит препараты, которые помогут легче пережить произошедшее. По этой причине будет важно обратиться за помощью, а не ждать, что всё само исчезнет.
Симптомы
У ПТСР большой список проявления со стороны физического состояния, психики. Например, человек начинает фиксироваться на прошлом, страдать от навязчивых воспоминаний. Его беспокоят панические атаки, кошмары, проблемы со сном.
Другие симптомы:
- повышенная тревожность, появление депрессии;
- стыд, вина за произошедшее;
- гнев, повышенный уровень агрессии;
- отрешённость от других, от мира;
- частая смена настроения;
- суицидальное поведение;
- мигрени, тошнота, рвота;
- диарея;
- проблемы со зрением, обонянием, слухом;
- тахикардия, аритмия, повышение АД;
- гипергидроз;
- тремор конечностей;
- одышка;
- чувство, будто в горле комок.
Человеку тяжело избавиться от травмирующих воспоминаний, он постоянно ощущает себя в опасности. Самостоятельные попытки исправить ситуацию всё только усугубляют.
Также через годы возможные другие признаки ПТСР. Например, импульсивность, продолжительная депрессия, патологии внутренних органов, появление зависимостей. Даже обычные жизненные события человек начинает воспринимать как угрозу, если видит что-то напоминающее травмирующий опыт. Сразу запускается защитная реакция, и человек не может это контролировать, а порой даже не способен осознавать.
Осложнения
Могут появиться разные последствия, если вовремя не начать лечение ПТСР. Речь идёт о психических расстройствах.
Например:
- Депрессия. ПТСР часто сопровождается этим состоянием. Постоянное чувство грусти, безнадежности, потеря интереса к жизни — типичные симптомы депрессии, которые могут усугубляться стрессовом расстройстве.
- Тревожные расстройства. Они бывают разных видов и часто появляются на фоне основного диагноза.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В некоторых случаях травма может спровоцировать развитие ОКР или усугубить уже существующее заболевания.
- Расстройства пищевого поведения. Это анорексия, булимия и компульсивное переедание. Они бывают связаны с ПТСР, особенно у женщин, переживших сексуальное насилие.
- Диссоциативные расстройства. Дереализация, деперсонализация, амнезия и другие диссоциативные симптомы могут возникать как способ справиться с травмой, но со временем могут стать хроническими.
- Расстройства личности. ПТСР может усугубить существующие расстройства личности или способствовать развитию новых, особенно пограничного расстройства личности.
- Суицидальные мысли и поведение. Один из самых серьезных рисков ПТСР — повышенный риск суицида. Это важная причина, почему следует вовремя посетить врача.
Возможны и другие последствия, такие как алкоголизм, наркомания, злоупотребление медикаментами. Люди выбирают такой путь, когда желают приглушить боль.
Могут начаться проблемы со здоровьем на фоне постоянного стресса. Больные сталкиваются с нарушением сна, ослабленным иммунитетом, патологиями ЖКТ и другими диагнозами. Также появляются проблемы в отношениях – такие люди часто не доверяют другим, не могут создать или сохранить семью. Они часто испытывают раздражительность и гнев, становятся отстранёнными. Это повышает риск развода и одиночества, приводит к трудностям на работе.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, нужно обратиться к врачу-психотерапевту. Запишитесь в нашу клинику «Наркология Евро-Клиник», чтобы получить помощь специалистов.
Диагностика
Перед лечением посттравматического синдрома нужно пройти диагностику. Для этого обращаются к психиатру или психотерапевту, желательно, сразу после стресса. Часто работа с ним нужна для профилактики, что предотвращает осложнения. Врач соберут анамнез об организме, наследственности, чтобы определить риск последствий. Он проведёт клиническое интервью – задаст специальные вопросы, ответы на которые помогают оценить уровень стресса больного.
Врач выполнит психологическое тестирование, чтобы выявить первопричины, тяжести состояние. Может направить на аппаратные, лабораторные способы диагностики для выявления болезней, осложнений. Они могли развиться на фоне ПТСР. Например, пациента отправляют на ЭКГ, общеклинический и биохимический анализы крови, УЗИ, МРТ, КТ органов при наличии показаний.
После диагностики врач начнёт лечение посттравматического расстройства. Оно должно быть комплексным, продолжительным, чтобы состояние больного улучшилось.